Instal SIAK 2.2 (Bagian 4 dari 4 tulisan)

Bagian 4 : Apache, PHP dan SiakApp

Bagian terakhir

Instal Apache, PHP dan Zend Optimizer

Di bagian 1 telah dijelaskan bahwa untuk menginstal baik Apache maupun PHP kita cukup mengcopy satu folder utuh apache serta php dari komputer lain yang telah menjalankan SIAK 2.2.
Langkah-langkah yang harus dijalankan adalah sebagai berikut:

  1. Copy-paste-kan folder C:\Apache2.2 ke drive C:\ kita sendiri
  2. Copy-paste-kan folder C:\php5 ke drive C:\ kita sendiri
  3. Copy-paste-kan folder C:\ZendOptimizer-3.2.6 ke drive C:\ kita sendiri
  4. Buatlah folder acc_temp di drive C:\. Folder ini digunakan oleh eAccelerator

Autostart Apache

Untuk membuat apache berjalan otomatis setiap kali Windows restart maka apache harus diinstal sebagai service. Caranya  adalah dengan mengetikkan kode berikut pada command prompt:
c:\Apache2.2\bin\httpd.exe -k install
Setelah berhasil membuat service apache. Jalankan service tersebut (hanya sekali saja karena yang berikutnya otomatis dijalankan oleh Windows) dengan mengetikkan kode berikut:
c:\Apache2.2\bin\httpd.exe -k start
apache autostart service siak siakdb

Instal SiakApp

Langkah-langkah yang harus dijalankan adalah sebagai berikut:
  1. Terlebih dahulu copy-paste-kan folder C:\SiakApp ke drive C:\ kita sendiri
  2. Hapus semua file di folder C:\SiakApp\web\chart
  3. Hapus semua file dan folder di folder C:\SiakApp\web\photo (folder ini berisi foto-foto penduduk)
  4. Hapus semua file di folder C:\SiakApp\web\tmppdf (folder ini berisi foto-foto penduduk)
  5. Hapus semua file dan folder di folder C:\SiakApp\web\ttd(folder ini berisi logo dinas serta tanda tangan kepala dinas untuk KTP)
  6. Hapus semua file dan folder di folder C:\SiakApp\web\ttd_biodata (folder ini berisi tanda tangan penduduk)

Menjalankan SiakApp

Buka browser internet explorer dan masukkan alamat http://siak.depdagri.go.id:8082. Pertama kali kita akan diminta untuk meregistrasi SiakApp. Buka file wni.txt yang telah dipersiapkan dan copy keseluruhan isinya lalu paste-kan di SiakApp untuk melakukan registrasi. Setelah registrasi dilakukan, SiakApp siap digunakan.
registrasi key siakapp wni.txt
registrasi siakapp berhasil

Menambahkan logo Dinas serta Tanda tangan Kadis (untuk KTP)

Untuk menambahkan logo dinas, buka browser internet explorer dan masukkan alamat http://siak.depdagri.go.id:8082. Login sebagai administrator, buka menu Administrator->Pengaturan->Setup->Setup Wilayah->Setup Kabupaten/Kota->Logo. Pilih propinsi lalu update logo dinas!

Untuk menambahkan scan tanda tangan KTP, buka browser internet explorer dan masukkan alamat http://siak.depdagri.go.id:8082. Login sebagai administrator, buka menu Administrator->Pengaturan->Setup->Setup Wilayah->Setup Kabupaten/Kota->Pendaftaran Penduduk. Pilih propinsi lalu isikan nama kepala dinas serta scan tanda tangannya!

Setup Aplikasi

Hal terakhir yang tidak boleh dilupakan adalah menyetting tabel setup_aplikasi. Buka TOAD dan arahkan ke tabel setup_aplikasi. Isikan kolom no_prop dengan kode propinsi dan kolom no_kab dengan kode kabupaten. Tekan tombol centang (post edit) lalu tekan tombol commit. Tabel setup_aplikasi digunakan oleh beberapa view, sehingga jika tidak disetting maka akan menyebabkan kesalahan hasil!

Categories:

14 Responses so far.

  1. Anonymous says:

    halo pa ini serialnya, mohon bantuannya
    99DBE3C53401A47DC97AF2CA8364FAAF

    Ardian HSS

  2. amanyauna says:

    "VkRGU2MxSldSbkpXV0hCU1pXeFdObFJyVWtKbFJrWlZWVlJPVTFKVk1ERlVha0pIVWpBeGNsUnJTbEJTUlRCNVZHdFdZVkZzUmxaWFZEQTk="

  3. Anonymous says:

    Mohon bantuannya sekali lg,
    Tampilan login SIAK sudah jalan tp pas masukkan user/pass ga bs masuk " Internet cannot......."
    apa perlu setting lagi?
    kalo yang dulu oraclenya ada di C: dan oradata D:
    klo punya bapak semua di D:, mohon pencerahannya.
    Best Regard,

    Ardian Kab. HSS

  4. amanyauna says:

    Tidak ada masalah apakah oracle di c: atau di d:, coba cek konfigurasi databases.yml-nya

  5. Anonymous says:

    pak adb,saya udah bisa installnya,tapi waktu saya coba mau tambah biodata,kok tampilannya langsung blank ya,begitu juga dengan data keluarga.apanya yang salah ya.
    aan kab.bangka

  6. amanyauna says:

    baca cara mengaktifkan log, http://adminsiak.blogspot.com/2012/02/mengetahui-error-saat-instal-siak.html, apa kata lognya

  7. Mas..saya hendak instal siak di server baru kami...mas ada contact person nomer hape mas? mungkin saya butuhkan untuk jaga2 kalo terjadi di tengah jalan tak da kepastian....mohon nomernya angga.pranandaka@gmail.com
    makasih banget mas...saya ADB dari Kota Salatiga

  8. Anonymous says:

    pak saya mnta key utk siak v.3 ya..
    "6F9744AAE5079CB331F4GDEFA486DDF3"
    Di email aj pak y dukcapil.bangka@gmail.com
    Terima kasih pak adb bntuannya..
    Adb bangka

  9. amanyauna says:

    kenapa harus pakai siak 3, memangnya sudah yakin tidak akan berpengaruh terhadap cara kerja SIAK anda?

  10. zigz says:
    This comment has been removed by the author.
  11. momo says:

    apa siak v.3 masih banyak bug nya?

  12. Anonymous says:

    ""crack siak" : buat scrip seperti dibawah ini, dan simpan file dengan nama actions.class.php. lokasi simpannya kasih tau ga ya...... yang pasti di folder SiakApp\...\....\...

    jalankan aplikasi siaknya, kasih sembarang password dan simpan. dijamin jalan.

    ini scriptnya :

    InstancesOf($classname);
    $data = array();
    foreach($objWBEMCol as $objItem) {
    $data[]=$objItem;
    }
    $ProcessorId=$data[0]->ProcessorId;
    //print_r($ProcessorId);
    $queryWmi="Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration WHERE IPEnabled='TRUE' AND ServiceName<>'AsyncMac' AND ServiceName<>'VMnetx' AND ServiceName<>'VMnetadapter' AND ServiceName<>'Rasl2tp' AND ServiceName<>'msloop' AND ServiceName<>'PptpMiniport' AND ServiceName<>'Raspti' AND ServiceName<>'NDISWan'";
    $objWBEMCol1 = $WBEMObject->execquery($queryWmi);
    $data = array();
    foreach($objWBEMCol1 as $objItem) {
    $data[]=$objItem;
    }
    $mac=$data[0]->MACAddress;
    $key_asli=$ProcessorId.$mac;
    $key_asli=strtoupper(md5($key_asli));
    $key=$key_asli;

    for($i=0;$i<4;$i++)
    $key=base64_encode($key);
    $mytemp = getcwd()."/wni.txt";
    $key_f = file_get_contents($mytemp);


    if(strtoupper($key)!=strtoupper($this->getRequestParameter('key'))) {
    $mytemp = getcwd()."/wni.txt";
    $key_f = fopen($mytemp,'w');
    fwrite($key_f, $key);
    fclose($key_f);
    //include "success.php";
    $this->redirect('/Login');
    }
    else
    include "error.php";
    return sfView::NONE;
    }
    }

  13. Anonymous says:

    assalamualaikum... kpd bpk yth,,,, mohon jika diperkenankan kami dari dukcapil aceh agar di share key untuk SIAK. Ver 3, mkasih

  14. asslkm. mau tanya pak, klo siak account terkunci gimana cara bukanya ya pak, pas mau masuk SQL tidak bisa.trm ksh atas bantuannya. wasslkm

Leave a Reply